![]() |
Дмитрий Бурков - мои фотоаппараты |
16 октября 2004 я купил цифровой фотоаппарат Konica-Minolta Dimage Z3 – любительскую фотокамеру класса MegaZoom с набором полупрофессиональных функций.
Аппарат сложный и претендующий на универсальность, несколько дороговатый для 4Мп, что обусловлено наличием полноценного оптического стабилизатора. Сразу же выявились достоинства и недостатки компромиссных решений. Общая оценка: я получил вполне подходящее мне устройство. Судите сами... Плюсы
Минусы
Качество съемки Полученные камерой снимки порадовали отличной четкостью и детализацией. Однако автофокусировка иногда сбоила - при попытке навестись на телекамеру наблюдения на крыше здания автоматика постоянно фокусировалась на небо. Получить нормальный снимок удалось с 4-го захода. При зуммировании, как и следовало ожидать, возникли хроматические аберрации, на краях снимка цвета немного поплыли, однако это не мешает общему восприятию и цветопередаче картинки. Вызывающая столько споров система Anti-Shake проявила себя на все 100% и больше. Вместо заявленных производителем выдержек в 3 раза более длинных (0.15), чем стандартные, без зуммирования удавалось регулярно получать резкие снимки при выдержках 0.3, и даже 0.5. Однако полностью стабилизатор показал себя на средних и коротких выдержках при зуммировании: после включения 24-кратного увеличения изображение в видоискателе начинает прыгать, и трудно даже просто нацелиться на объект, но после полунажатия затвора, когда включается стабилизатор, картинка просто замирает - остаются только низкочастотные колебания (покачивание). Вспышка удобная, очень яркая, но режим подавления «эффекта красных глаз» работает плохо (по крайней мере применительно к кошкам). Использование вспышки в режиме супермакро невозможно. |
Вентилятор процессора, сфотографирован со вспышкой при скорости 2800 RPM
Самолет, предположительно Boeing 747, снят в крейсерском полете с полным зумом (12*4)
Объявление на углу дома, снято с полным оптическим зумом (12x) с расстояния 50м
Стройка, снято с расстояния 2 км в дождливую погоду
Чья-то машина под дождем. Зум 12x, расстояние 40м.
Станция метро «Площадь Восстания». Снято с рук с выдержкой 1/2.
Синица большая, удалось поймать в прицел
Dimage Z3 прожила у меня недолго - сломался привод объектива. После долгих скитаний по сервис-центрам в ответ на мое требование ускорить ремонт камера вернулась ко мне с техническим заключением. В магазине ее поменяли с доплатой на другую модель фирмы Konica-Minolta: Dimage A2.
Этот аппарат позиционируется как незеркальная камера профессионального уровня. В нем так же, как и в Z3, есть стабилизатор изображения, но размер матрицы 8MP, и 7-кратный трансфокатор. Аппарат имеет очень удобное и комплексное управление - все функции, которые нужны при съемке, вынесены на кнопки и кольца управления. Привод оптического зума - механический, от кольца на объективе. Возможна ручная фокусировка с помощью второго кольца (контроль не прямой, через мотор AF). Видоискатель камеры электронный, с разрешением 640x480 пикселей, по 3 компонента на пиксель (без мозаичной решетки), обеспечивает комфортное отображение сцены. При покупке камеры был куплен и второй аккумулятор - как оказалось очень кстати. Камера может снимать в RAW, что позволяет абсолютно не заботиться о балансе белого, но RAW занимает 13МБ, что заставляет покупать карту памяти большого объема. Стабилизатор Оптический стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы (фирменная технология Anti-Shake) предназначен для компенсации эффекта шевеленки (дрожание рук фотографа, вибрации камеры). Стабилизатор дает, по заявлению разработчиков, возможность снимать при выдержках на 3 ступени длиннее, чем без стабилизации. По моему опыту могу сказать - это очень скромная оценка. Мне удавалось получать резкие снимки при выдержках 1/8 при F200 мм, и при выдержках 1/2 при F28 мм. Стабилизатор абсолютно незаменим при съемке с рук на длинном фокусе, во время съемки при недостатке света. Стабилизатор позволяет снимать движущиеся объекты с протяжкой (вести объект камерой), для чего надо вести объект еще до полунажатия затвора. Однако он потребляет много энергии и вызывает нагрев матрицы, что негативно сказывается на качестве снимков с выдержками длиннее 4 секунды. Иногда временно теряет эффективность (после резких поворотов камеры? из-за низкой температуры?) Здесь приведен тест эффективности работы AS - 9 снимков, сделанных подряд в одинаковых условиях (3 без AS, и по 3 в разных режимах AS).
Макро режим (F200)
Объектив/матрица
Качество снимков Внутрикамерные алгоритмы преобразования JPEG слишком агрессивно подавляют шумы, и, как следствие, ухудшают качество изображения. Всем снимкам, сделанным в JPEG, недостает микрорезкости. Единственный способ получить по-настоящему качественное изображение - снимать в RAW. Причем конвертировать RAW в прилагаемом ПО не следует - там работают те же алгоритмы. Скорость работы Камера очень быстрая для своего класса, но до Dimage Z3 сильно недотягивает. Задержка после нажатия на спуск очень маленькая, но есть - ловить движущиеся объекты следует с проводкой (при этом еще и срабатывает Anti-Shake). При записи в JPEG среднего качества можно вести постоянную съемку со скоростью 1 кадр в секунду. При съемке в RAW задержки между первыми тремя кадрами - 2 секунды, после трех кадров заполняется буфер камеры, и задержки возрастают до 13 сек. Эргономика Перечислять плюсы эргономики и дизайна этой камеры просто нет смысла - это один большой плюс. Но перечислить минусы, пожалуй, стоит:
Март 2005 |
3 декабря 2005 года я, наконец, купил себе зеркальную камеру начального уровня
На покупку зеркалки меня толкнули уже надоевшие к этому времени недостатки моей Dimage A2:
Теперь начнем самое интересное: раскладывание по полочкам... Все нижеприведенное есть МОЕ мнение об этой камере, никаких других зеркалок у меня не было - поэтому многие недостатки являются, возможно, не недостатками этой камеры, а недостатками зеркалок вообще (напр. грохот подъема зеркала и темный видоискатель). И наоборот - то, что мне кажется хорошим после Dimage A2, может быть очень плохо применимо к зеркалкам (напр. матрица и объектив). Я описываю свои впечатления от камеры именно относительно Dimage A2. Видоискатель Первое, на что я обратил внимание — это видоискатель. Он зеркальный, и у этого есть как плюсы, так и минусы. По сравнению с Dimage A2 картинка кажется меньше и темнее (при комнатном освещении). Но, в противоположность 5D, при плохом освещении, а тем более ночью, картинка на A2 тонет в шумах матрицы. При ярком свете видоискатель A2 часто неудобен из-за паразитного света и низкого контраста. На экранчике A2 виден результат экспозиции, а в пентапризме 5D приходится верить шкале оценки экспозиции, которую задает экспозамер. Пока мне с непривычки приходится часто делать тестовые снимки и вносить коррекцию. Надеюсь, что в будущем я научусь угадывать прихоти автоматики и делать все с одного раза. Фокусировка вручную поначалу казалась просто невозможной — картинка маленькая, ход кольца фокусировки (на штатном объективе) всего 45 градусов. После покупки объектива Minolta AF ZOOM 70-300 стало полегче. Сейчас уверенно фокусируюсь вручную на любом объективе, иногда точнее, чем автомат. Скорость После A2 камера кажется слишком «живой», резкой. Все делается очень быстро. Время включения можно вообще не учитывать, время записи RAW ничтожно, и снимать можно сколько влезет. Фокусируется быстро, но стабилизатор требует некоторого времени на подготовку (см. в соотв. разделе). При съемке в JPEG в серийном режиме снимает 3 кадра в секунду до заполнения карты памяти (или до посадки аккумулятора). При серийной съемке в RAW делает 5 кадров, потом задержка около двух секунд, после чего можно снимать следующие 5 кадров. После «заторможенной» (что я понял только теперь) Dimage A2 просто сказка! Работа в режиме просмотра тоже очень быстрая. Подтормаживать, как некоторые, камера вообще не хочет. Матрица Матрица дает очень хорошую картинку, не сравнимую с A2. Очень слабые шумы, возможность съемки с любыми выдержками (от руки), очень точная цветопередача, все это оставляет неизгладимое впечатление. Однако в экстремальных условиях съемки есть несколько неприятных моментов:
Интерфейс и эргономика Интерфейс камеры в минолтовском стиле — надо учить, зато потом все невероятно удобно. Создатели камеры умудрились обойтись минимумом органов управления: 12 кнопок, 2 диска выбора, 1 колесо управления, джойстик да переключатели Anti-Shake и AF/MF. После A2 не хватает второго колеса управления, которое заменяется здесь первым с нажатой кнопкой. Камера несколько крупнее A2, но ручка стала «игрушечной», что компенсирует размер. В целом, держать камеру так же удобно и приятно, как и А2. Органы управления достаточно крупные, чтобы работать в перчатках, но крышку объектива надеть или снять в перчатках не получится. На A2 были кнопки, которые я не использовал из-за их неудобного расположения и «ненужности», здесь это кнопка репетира диафрагмы (контроля глубины резкости). Я не привык к этой функции, и она мне не нужна. Как ни странно, все остальные кнопки я использую — даже AEL (фиксация экспозиции). Немного непонятно, зачем для баланса белого выделен целый отдельный диск (выбор AWB/Preset/UserWB/Temp). Впрочем, кому-то может и надо, просто я не привык настраивать баланс белого на камере. Объективы Konica Minolta AF DT ZOOM 18-70. Minolta AF ZOOM 75-300. Anti-Shake Фирменная система стабилизации изображения на основе сдвига матрицы. Используется во многих камерах Konica Minolta (Dimage A1, A2, Z3, Z5, Z6, X1...). На Dimage A2 действие антишейка было очень наглядным — на видоискатель выводилось изображение с матрицы, естественно, уже стабилизированное. На 5D все далеко не так очевидно: в пентапризме стабилизация не видна, а электромагнитный подвес матрицы включается только при экспозиции. Для работы стабилизатора процессор должен знать начальную скорость поворота камеры — угловую скорость движения объекта, который и будет удерживать антишейк. Эта скорость вычисляется усреднением изменения поворота камеры за последние 0.5 - 1 сек. Гироскопы включаются после полунажатия затвора. Следовательно если после полунажатия затвора объект не удерживался в кадре хотя бы полсекунды, антишейк сработает некорректно. Если снимок сделан менее, чем через полсекунды после полунажатия затвора, антишейк даже не включится (это можно почувствовать по отсутствию вибрации). Для хорошей отработки AS надо:
|
ОБЪЕКТИВЫ
Minolta AFDT 18-70
Диапазон фокусных расстояний: 18 - 70 мм (экв. 27 - 105 мм)
Стандартный объектив начального уровня, поставляемый в комплекте с камерой. Управление зумом: ход кольца 90°, очень мягкий + Управление фокусировкой: ход кольца 45° – Конструктив фокусировки: перемещение передней линзы с поворотом – Юстировка на бесконечность: плохая –
Резкость:
на F=18 мм - F/3.5 - приемлемая, F/5.6 - отличная, F/10 - хорошая, F/22 - дифракция Светорассеяние: заметное – ХА: слабые – Дисторсия: есть в широкоугольном положении Эргономика: не очень удобный объектив – Minolta AF 75-300
Диапазон фокусных расстояний: 75 - 300 мм (экв. 112 - 450 мм)
Дешевый теле-зум объектив. Управление зумом: ход кольца 90°, очень плавный + Управление фокусировкой: ход кольца 135°, плавный + Конструктив фокусировки: перемещение передней линзы с поворотом – Юстировка на бесконечность: плохая –
Резкость:
на F=75 мм - F/4.5 - приемлемая, F/8 - хорошая, F/20 - приемлемая, F/32 - мылит Светорассеяние: очень сильное на открытой диафрагме, на F/8 нормальное – ХА: заметные на открытой диафрагме – Дисторсия: нет + Эргономика: довольно удачное расположение колец управления, плохо сочетаются крышка и бленда, сильно недостает штативного гнезда Minolta AF 50mm
Фокусное расстояние: 50 мм (экв. 75 мм)
Светосильный портретный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Управление фокусировкой: ход кольца 90°, кольцо тонкое и заметно скрипит – Конструктив фокусировки: перемещение передней линзы без поворота + Юстировка на бесконечность: отличная + Резкость: отличная на F/1.7, абсолютная от F/2.0 до F/18, слегка мылит на F/22 + Светорассеяние: практически отсутствует + ХА: не замечено + Дисторсия: есть легкая «бочка» – Эргономика: удобная конструкция и небольшие габариты, но огрехи с кольцом фокусировки |
О ВСПЫШКЕ
Ни для кого не секрет, что свет в фотографии - основа,
однако часто его недостаточно. Есть несколько способов борьбы с нехваткой света:
Вот пример фотографии, сделанной без вспышки:
Хорошо видна фактура шерсти на коте, картинка выглядит вполне естественно. Но для такого снимка требуется хорошее освещение, в данном случае 3 лампы накаливания. Если света недостаточно - используется вспышка:
Благодаря вспышке удалось хорошо проэкспонировать кадр, но он распался на отчетливые световые области: освещенный объект и темный фон. Кроме того, прямой свет вспышки заглушил детали на коте и сделал картинку «плоской». Вариант решения этой проблемы - съемка со вспышкой в рассеянном свете: свет вспышки направляют в потолок, при этом объект освещен мягким отраженным от потолка светом. Такую возможность дают внешние вспышки, но встроенные нельзя повернуть. Задача решается закреплением перед вспышкой зеркальца, отражающего свет в нужную сторону. У встроенной вспышки обычно низкая мощность, поэтому этот номер проходит только в небольших помещениях. Но если проходит - результат не может не радовать: тот же кадр, снятый с зеркальцем перед вспышкой (свет в потолок):
Немного приноровившись, можно использовать не только потолок, но и стены, если они расположены подходящим образом. На этом снимке свет направлен в стену справа:
При такой съемке имеет смысл устанавливать значительную коррекцию мощности вспышки для компенсации потери света. Баланс белого лучше откалибровать вручную - отраженный свет приобретает оттенок поверхности отражения. Все эти кадры сняты на камере Dynax 5D на диафрагме F:2.8. |
ПРОВОДКА
Проверка эффективности системы AntiShake при съемке с проводкой |
DSLR-A100 (Альфа)
Первые впечатления от «Сверхновой» Сони - DSLR-A100 (Альфа) |
mantis@bk.ru
|